April, Jawa Timur Alami Deflasi

Senin, 9 Mei 2016 15:02:48 - oleh : admin
April, Jawa Timur Alami Deflasi

Jawa Timur-BPS Jawa Timur telah merilis inflasi di Jawa Timur pada Bulan April. Pada bulan kemarin di Jawa Timur mengalami deflasi sebesar 0,25 persen. Dari delapan kota IHK di Jawa Timur, semua kota mengalami deflasi. Deflasi tertinggi terjadi di Kabupaten Banyuwangi sebesar 0,61 persen, diikuti Kabupaten Jember sebesar 0,46 persen, Kota Kediri sebesar 0,45 persen, Kota Malang sebesar 0,40 persen, Kabupaten Sumenep sebesar 0,39 persen, Kota Probolinggo sebesar 0,16 persen, Kota Surabaya sebesar 0,15 persen dan deflasi terendah terjadi di Kota Madiun sebesar 0,08 persen.

Dari tujuh kelompok pengeluaran, tiga kelompok pengeluaran mengalami deflasi dan empat kelompok pengeluaran mengalami inflasi. Kelompok pengeluaran yang mengalami deflasi tertinggi adalah kelompok transport, komunikasi, dan jasa keuangan sebesar 1,73 persen, diikuti kelompok perumahan, air, listrik, gas, dan bahan bakar sebesar 0,15 persen dan kelompok  pendidikan, rekreasi dan olahraga sebesar 0,09 persen. Sedangkan kelompok pengeluaran yang mengalami inflasi adalah kelompok makanan jadi, minuman, rokok, dan tembakau sebesar 0,53 persen, diikuti kelompok kesehatan sebesar 0,30 persen, kelompok sandang sebesar 0,12 persen, dan kelompok bahan makanan sebesar 0,02 persen.